Fine Dining

© Florian Trykowski | Thorsten kleine Holthaus

Dining Affairs

Die Genussvielfalt aus Nürnbergs Küchen

Sie kennen Nürnberger Lebkuchen und Rostbratwürste – doch wussten Sie, dass Nürnberg mit derzeit neun Michelin-Restaurants und 15 von Gault & Millau ausgezeichneten Lokalen eine bemerkenswerte Dichte an Fine-Dining-Restaurants aufweist? Nürnberg zählt somit zu den Geheimtipps in der Feinschmecker-Szene! Lassen auch Sie sich von der außergewöhnlichen Qualität überzeugen.

Erleben Sie die „Dining Affairs“ aus Nürnbergs Küchen, in der die Vielfalt und Einzigartigkeit der Restaurants im Mittelpunkt stehen. Entdecken Sie auf Ihrem Teller exquisite Geschmackserlebnisse, die mit jedem Bissen neue Geschichten erzählen. Lassen Sie sich verzaubern vom Entstehungsprozess der Gerichte – von der sorgfältigen Auswahl der Zutaten über die kunstvolle Zubereitung einzelner Komponenten bis hin zum unvergesslichen Erlebnis rund um den Genuss. Raffinierte Kreationen in Sterne-Lokalen werden hier ergänzt durch die authentische, regionale Küche. Tauchen Sie ein in die einladende Atmosphäre, genießen Sie erstklassigen Service und treten Sie in Kontakt mit den talentierten Protagonisten in den Küchen.

Beschaffung & Herstellung

Die Spitzenköche wählen sorgfältig die frischesten Zutaten aus, die meist aus dem direkten Umfeld stammen - wie zum Beispiel dem nahegelegenen Knoblauchsland. Nachhaltigkeit und die Zusammenarbeit mit lokalen Produzenten werden hier großgeschrieben – um Ihnen unvergessliche kulinarische Erlebnisse zu bieten. Diese Umsetzung hat das Restaurant etz perfektioniert und wurde von Guide Michelin neben zwei Sternen mit dem grünen Stern ausgezeichnet.

Unsere Tipps: Das Knoblauchsland aktiv erkunden können Sie bei geführten kulinarischen Fahrradtouren. Erfahren Sie die Geschichte eines der größten zusammenhängen Gemüseanbaugebiete in Deutschland mit dem eigenen Fahrrad und probieren Sie historische Appetithäppchen und regionale Produkte. Eine tolles Erlebnis ist auch eine Fahrt mit der historischen Postkutsche des Museums für Kommunikation, die ebenfalls durch das Knoblauchsland fährt.

© Cristopher Civitillo

Atmosphäre & Erlebnis

In Nürnbergs gehobener Gastronomie geht es nicht nur um das Essen, sondern auch um die Atmosphäre und den Austausch zwischen Küche und Gast. Von offenen Küchen wie im Sternerestaurant Tisane, die Ihnen einen Einblick in die Kunst der Zubereitung geben, bis hin zu innovativen Speiseerlebnissen bietet Nürnberg ein unvergleichliches kulinarisches Abenteuer. Erleben Sie die Faszination von Essen auf höchstem Niveau und lassen Sie sich von unseren talentierten Köchen verzaubern!

Unsere Tipps: Die vielfältige Kulinarik der Stadt können Sie auch bei speziellen Stadtführungen durch einzelne Stadtteile erleben. Ob durch St. Johannis, die Altstadt oder Gostenhof – "Stadt-Genuss" und "Wie schmeckt meine Stadt?" haben eine Auswahl an Kulinarik-Touren für Sie im Angebot. "Cookionista" bietet Ihnen Erlebnisse in Form von Koch- und Backkursen an, bei denen Sie selbst kulinarische Highlights zaubern können.

© Thorsten kleine Holthaus

Tradition & Innovation

Entdecken Sie kulinarische Vielfalt! Ein besonderes Augenmerk in Nürnbergs gehobenen, fränkischen Küchen liegt darauf, traditionelle Gerichte in ihrer Authentizität zu bewahren und zugleich mit neuen Impulsen zu bereichern. Dies bringt unter anderem Alexander Herrmann auf seinen Tellern im Restaurant Fränk’ness zum Ausdruck. Tauchen Sie ein in die reiche Tradition Frankens und lassen Sie sich von den Köchen auf eine geschmackliche Reise mitnehmen.

Unsere Tipps: Das Gelbe Haus entführt sie bei vielzähligen Cocktail-Kursen, Whisky- oder Gin-Seminaren und Rum-Tastings mit Profis in die weite Welt der Spirituosen. Die Hausbrauerei Altstadthof nimmt Sie auf Führungen mit in die Historischen Felsengänge und weiht Sie in die Kunst des Bierbrauens und die Destillation von Whisky ein.

© toc designstudio

Erleben Sie Nürnbergs Sterneküche

Gehobene Küche

Neben Bratwurstküchen und urigen fränkischen Gasthäusern bietet Nürnberg auch eine beachtliche Auswahl an Restaurants für den anspruchsvollen Gaumen. Mit derzeit neun Michelin-Restaurants und 15 von Gault & Millau ausgezeichneten Lokalen bietet die Stadt ihren Gästen so viele Sterne und Hauben wie nie zuvor. Kreativ angerichtete Speisen, fantasievolle Menüs und erlesene Weine perfekt serviert gehören zur gehobenen Küche in Nürnberg. Ebenso wie das Essen sind auch die Ausstattung und Einrichtung der Restaurants anspruchsvoll, sodass sich der Gast von Anfang an wohl fühlt. Die Speisekarten warten mit exzellenten Menüs sowie ausgesuchten Weinen auf und garantieren somit kulinarischen Hochgenuss. Nürnbergs Spitzenköche überzeugen mit Innovation sowie Kreativität und bieten dem Gast ein unvergessliches Geschmackserlebnis in ihren Restaurants. Lassen Sie sich in den exklusiven Restaurants Nürnbergs mit gehobener Küche verwöhnen und gehen Sie auf kulinarische Entdeckungsreise.

Details

Gin und Whisky in Nürnberg

In Nürnberg genießen Sie nicht nur erlesene Speisen auf Ihren Tellern, sondern auch erstklassige Drinks in Ihren Gläsern – eine perfekte Verbindung von Gaumenfreude und Genuss. Handverlesen und meisterhaft destilliert, ist Gin die perfekte Begleitung für Fine-Dining-Erlebnisse. Genießen Sie im Imperial by Alexander Herrmann zu Ihrem Menü eine abgestimmte Gin-Begleitung.

Lernen Sie in der Spirituosenschule des Gelben Hauses die Welt des Gins kennen. Inspiriert von Albrecht Dürer, entwickelte der Geschäftsführer Oliver Kirschner den „Nürnberg Gin“. Die „Botanicals“ sind aus zwei regionalen Spezialitäten bekannt – der Nürnberger Bratwurst und den Nürnberger Lebkuchen – und beinhalten unter anderem Majoran, Pfeffer, Muskatblüte, Nelken, Kardamom, Piment und Zitrone.

Auch Whisky ist tief mit der Geschichte Nürnbergs verwurzelt. Nicht nur der älteste Whisky Club Deutschlands hier beheimatet, auch die Whisk(e)y-Messe THE VILLAGE hat sich als besucherstärkste Messe dieser Art etabliert. Auch Deutschlands erster Bio-Whisky aus natürlichen Rohstoffen hat seinen Ursprung in Nürnberg. Braumeister Reinhard Engel und Sohn Max Engel aus der Hausbrauerei Altstadthof verwenden zur Destille des Single Malt Whiskys nur hochwertiges rotes Spezialmalz – so entsteht der hauseigene Ayrer‘s Whisky. Ein ausgezeichneter Organic Single Malt Whisky, der im Herzen der Altstadt destilliert wird. Seit 2019 reift der Ayrer’s Whisky in den Kasematten der historischen Nürnberger Stadtmauer.

Unser Tipp: Nehmen Sie an einer Führung durch die Historischen Felsengängen teil – inklusive Bierprobe in der Hausbrauerei Altstadtbrauerei sowie einem Besuch im Whiskylager!

Whiskylager
© Hausbrauerei Altstadthof GmbH

Das passende Hotel für Ihre kulinarische Reise

© Andreas Rehkopp

Sie sind auf der Suche nach dem perfekten Rückzugsort für Ihre kulinarische Reise? Ob elegantes Design wie im Hotel Karl August, inhabergeführte Boutique-Hotels wie das Hotel Elch oder luxuriöses Ambiente im Grand Hotel - Nürnberg bietet jedem Reisenden das passende Zuhause. Buchen Sie jetzt Ihren Aufenthalt und lassen Sie sich auf Ihre ganz persönlichen Dining Affairs in Nürnberg ein!

Jetzt Hotel buchen

weiterempfehlen